Приложение
к письму Роспотребнадзора, от 10.03.2020 № 02/3853- 2020-57
Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции
среди работников.
Работодателям рекомендуется обеспечить:
- при входе работников в организацию (предприятие) - возможность
обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей
(в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими
салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической
процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе работников в
организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с
применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или
контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной
медицинской помощи заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на
установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где
зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (СОУГО-!9);
- информирование работников о необходимости соблюдения
правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с
мылом\ или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня,после каждого посещения туалета;
- качественную уборку помещений с применением
дезинфицирующих, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных
поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего
пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и
оборудования для занятия спортом и тд.), во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса
дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук
сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай
выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски,
респираторы):
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп,
с целью регулярного обеззараживания воздуха.
Рекомендуется ограничить:
- любые корпорапивные мероприятия в коллективах, участие
работников в иных массовых мероприятиях на период эпид. неблагополучия;
- направление сотрудников в командировки, особенно в
зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой
коронавирусной инфекцией (СОУШ-19);
- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где
Регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции.
В зависимости от условий питания работников рекомендуется:
При использовании столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с
Последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения - ее
обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах
в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов
обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при
температуре не ниже 65 град. в течение 90 минут или ручным способом при
той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только
в специально отведенной комнате для приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение
помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и
холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью
дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной
службы по надзору в сфере защиты нрав потребителей и благополучия
человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах
заболевшего новой коронавирусной инфекцией, в связи с
исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.